Аюрведическое оздоровление, консультации ...

 
 

Что же такое – китайский релаксирующий цигун-массаж?

Многим известно понятие «цигун». Это и гимнастика, и дыхательные упражнения, и правильное питание, и медитация… Но прежде всего – это целостная система знаний и методов, задача которой раскрыть заложенные в человеке духовные и физические возможности, научить его жить в гармонии с собой и с миром долго, счастливо и красиво. Но современные люди, поглощенные повседневностью, к сожалению, не могут себе позволить годы тренировок для овладения этим мастерством. Но, как оказалось, существуют методы, позволяющие одному человеку «настраивать» гармонию другого, и одной из таких методик является массаж по системе цигун.

Цигун-массаж – это древняя и очень важная составляющая китайской медицины, являющаяся весьма эффективным методом лечения и профилактики заболеваний. Как и вся традиционная китайская медицинская система, цигун-массаж развивался в результате накопления опыта исцеления от разного рода недугов на протяжении тысячелетий.

Теория цигун-массажа, как и других практик, базируется на концепции ЦИ. С китайского языка «ци» переводится как «энергия», «жизненная сила», а «гун» чаще переводят как «движение», «работа». То есть все слово вместе означает «работу с энергией». Имеется в виду энергетический потенциал, который заложен в каждом человеке, и умение использовать его для поддержания здоровья и хорошей физической формы. Таким образом, акцент делается на плавной циркуляции ЦИ, достаточном её уровне, качестве ЦИ, а также на том, как использовать ЦИ для предупреждения болезней.

Западная концепция массажа главным образом направлена на работу с мускулами человека. В практике массажа цигун, благодаря определенным упражнениям, усиливаются и омолаживаются все структуры человеческого организма – кожа, мышцы, сухожилия, сосуды, кости, внутренние органы, также улучшаются органы чувств. Такой целостный подход к лечению и профилактики заболеваний, по мнению многих специалистов, является более грамотным.

Энергетические каналы в теле можно сравнить с рекой, которая течет ровно и свободно, когда человек здоров физически и духовно. Если же человек болен или испытывает душевные переживания, на пути этой «реки» возникают препятствия, блоки. В результате - нарушается нормальная работа органов и функциональных систем организма. Требуется восстановить поток энергии в «реке», убрать все блоки. Тогда человек снова обретает здоровье души и тела. В этом и есть суть энергетической работы по методу цигун-массажа.

Еще одно существенное отличие китайского массажа от западного – это сила и глубина воздействия. Касаясь тела пациента, похлопывая, надавливая либо растирая, мастер передает ему энергию ци. Массажист направляет и распределяет энергию, заставляя жидкости тела циркулировать правильно. Таким образом, происходит «настройка» естественного баланса организма. Также в противоположность классическому массажу, где движение идет от периферии к центру, здесь в первую очередь «разгружается» голова, позвоночник и суставы – основные места энергетических блоков. Поэтому цигун-массаж подходит даже гипертоникам.

Основные приемы, используемые во время массажа, в большинстве своем соответствуют древним восточным техникам работы с телом – так называемым «пяти элементам». Например, глубокое, сильное надавливание на больших площадях – элементу земли; глубокое точечное проникновение – элементу металла; растирания и другие скоростные техники, когда кожа «горит» - элементу огня; плавные, круговые поглаживания – элементу воды; цепкие движения, как веточки, - элементу дерева. Следовательно, процедура цигун-массажа делается не по жестко закрепленной схеме, а, используя набор следующих друг за другом элементов, подбирается под потребности конкретного пациента. И мастер цигун-массажа должен ощущать это на энергетическом уровне. Недаром в старинных трактатах говорится, что цигун это в первую очередь, - мыслеформа, во вторую – дыхание, и в третью – движение. Техники здесь – всего лишь инструмент. Главное – они используются не механически, а, происходит настройка на состояние человека, которое даже во время проведения одного сеанса меняется каждую секунду и, тем более, если следующий массаж проводится через два – три дня. В каждом случае сеанс будет новой импровизацией.

Также массажисту во многом помогает музыкальное сопровождение. Определенным образом подобранная музыка способствует и ему и клиенту настроиться на нужный лад. Нередко цигун-массаж называют «массаж-танец». Еще более интересный результат достигается, когда мастер цигун-массажа работает с закрытыми глазами. При этом происходит переключение со зрительного канала получения информации на слуховой и массажист начинает более тонко чувствовать состояние пациента и соответственно этому строить весь сеанс массажа.

Чтобы понять, что необходимо конкретному пациенту, прежде всего, оценивается психоэмоциональное состояние пришедшего. В Китайской медицине человек рассматривается как единая система, где за каждым органом «закреплен» свой элемент и связанная с ним эмоция. Например – элементами дерева являются печень и желчный пузырь. Эмоции - гнев и раздражение, но при правильном функционировании - это творческий потенциал и гармоничное развитие. Сердце - элемент огня, эмоции здесь в диапазоне радость – несчастье. Элементами воды являются почки и мочевой пузырь. Эмоции, связываемые с этими органами – все наши страхи, но если почки здоровы – это укрепляет мудрость. Получается - болезнь может вызвать всплеск какой-либо эмоции, а они, выйдя из под контроля, могут оказать разрушительное действие на связанный с ними орган. Поэтому мастер цигун-массажа почти всегда уже с первой встречи видит, что за человек к нему пришел, склонен он к раздражению или депрессии и т.д. Еще больше информации приходит в процессе работы: покраснение тела, в каком либо месте, либо слишком большая жесткость под руками, боль или же, наоборот, онемение порой могут помочь раскрыть целую цепочку взаимосвязанных «блоков» и выяснить истинную причину болезненного состояния.

Таким образом, цигун-массаж можно использовать для решения различных проблем со здоровьем. Но, пожалуй, главное его назначение для массового потребления – релаксация. Стресс стал постоянным спутником нашей жизни. При этом мало кто из нас умеет по-настоящему расслабляться, а значит качественно восстанавливать себя и после физических, и после умственных или эмоциональных перегрузок. Напряжение со временем накапливается, и в результате человек все больше погружается в дискомфортное состояние, из которого крайне трудно, а порой невозможно выйти самостоятельно. И здесь хорошо себя зарекомендовал цигун-массаж – во время сеанса происходит расслабление тела, успокаиваются чувства, ум освобождается от напряжения, и человек погружается в исцеляющее состояние покоя, ощущает легкость и приток жизненных сил.

Цигун-массаж неплохо зарекомендовал себя при работе с «проблемными зонами», т.к. область бедер прорабатывается достаточно интенсивно, а, как правило, именно здесь наиболее часто наблюдается целлюлит. Кроме того, согласно теории рефлексотерапии по бедру проходят два меридиана: мочевого пузыря, связанный с работой почек, и желчного пузыря, связанный с работой печени. Т.к. целлюлит не что иное, как накопление шлаков, то активизация нормальной деятельности печени и почек способствует правильному выводу как водорастворимых, так и жирорастворимых шлаков. Кроме того, массаж данной области является хорошей профилактикой застоя жидкостных сред в организме, в частности крови, что благотворно влияет на большой круг кровообращения (транзит между зонами сердце – стопы). А глубокая проработка стоп в свою очередь оказывает положительное целебное действие на весь организм в целом, т.к. стопа являет собой своего рода микросхему, куда выходят проекции всех органов и систем.

Обычно восстанавливающий курс цигун-массажа состоит из 10 – 15 сеансов, которые рекомендуется вначале делать каждый день, постепенно переходя к двум процедурам в неделю. Первые сеансы, когда работа с пациентом только начинается, как правило, идет процесс расслабления, а с 5-7го сеанса возможны более глубокие проработки непосредственно зон, требующих большего внимания. Для улучшения и закрепления эффекта, массаж рекомендуется дополнять поддерживающими динамическими упражнениями (идеально подходят йога, либо спонтанные танцы, т.е. те движения, которые наиболее приятны и дают положительные эмоции).


Комментарии к этой странице больше не принимаются.


Популярные страницы: